ESCRIBE Y FOTOS: Luis Pérez Manrique @Lperezmanrique
Estudiante de Ciencias de la Comunicación
Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica
La amabilidad
desbordante de los hijos carmelitanos, es el resultado de la alegría que renace
con total naturalidad cuando llega el momento de festejar, pese a las
tempestades de un país en donde sus máximos gobernantes, hacen caso omiso a
resolver sus necesidades y angustias. Aun así, en El Carmen (Chincha, Ica), si saben
cómo romper las cadenas y sonreírle a la vida,manteniendo las puertas abiertas
de par en par de su pueblo –cargado de tradiciones y costumbres–, sin que la
globalización la deteriore, y poder tenerlas así durante todo el año,
permitiéndonos ingresar con tranquilidad y continuar descubriendo parte de lo
infinito que es el saber del pasado y el presente de la comunidad afroperuana. Un
saber que es admirable, emblemático y, contra amarguras y penas, peruano.
ASÍ ES ELLA. Mamainé sabe lo que quiere y lo pone en práctica en su arte culinario. |
DOÑA MAMAINÉ, LA REINA
DEL MANCHAPECHO
La Virgen del Carmen observa todo. Allí en la plaza de armas, entre rostros, gestos y miradas de
abundante júbilo, el jolgorio está a punto de estallar con la exhibición y
degustación de la Sopa Seca con Carapulcra más grande del Perú. Un espectáculo de
sinfonía texturas, olores y sabores que, por tercer año consecutivo, tiene como
escenario a esta tierra de negritos y pallitas, de tutuma y pisco, de
Ballumbrosios y Cartagenas, de valor y emprendimiento.
Valor y
emprendimiento con el que decidió recorrer nuevos caminos que, sin darse
cuenta, la han llevado a consagrarse como la maestra de las maestras de la
cocina afrochinchana. A doña Esther Cartagena de Cotito, más conocida como
Mamainé, dueña del restaurante “El Refugio de Mamainé” (El Guayabo, El Carmen),
el carisma y el talento le abunda, y lo refleja en cada uno de sus potajes que,
al ser degustados, nos trasmite la buena sazón con la que su alma está
condimentada.
LAS PAILAS CANTAN. La gran fiesta de la cocina se expresa en la alegría de cada potaje. |
MATRIMONIO PERFECTO. Chuparnos los dedos es significado de su encanto. |
Sazón con la que
también, desde el interior del local de la Hermandad de la Virgen del Carmen,
aquellas maravillosas manos carmelitanas, pican papas (cocidas) a espera que el
aderezo (cebollas, ajo, ají panca y otros insumos) cocine. Luego que el aderezo
diga: “inga, inga”, el caldo de cerdo calmará su sed y, por eso, dejará de
llorar. La concentración, no por capricho, sino por confianza, aclama el
ingreso de su inseparable amiga: la papa. Juntas, se menean al son del cajón con
la ayuda del cucharón, hasta que llueva maní. Toda esta mixtura de ingredientes
ha dado como producto a un potaje de sabor único consagrado como: Carapulcra.
CON SAZÓN. Es cierto, lo que se hereda no se hurta. |
MEJORES AMIGOS. Mamainé y productos “Anita” continúan caminando de la mano. |
Saber de Mamainé,
quien, luego de que los integrantes de los diferentes comedores populares han
servido los potajes sobre una extensa mesa de aproximadamente tres cuadras,
adorna con los trozos de la carne del cerdo el perfecto matrimonio
titulado: Manchapecho. A su paso, sonriente y con su vestimenta característica,
agradece a Dios, a la Virgen del Carmen y a Santa Efigenia, por permitirle, un
año más, organizar con éxito el evento para deleite de los carmelitanos y
visitantes nacionales y extranjeros. Y fue así como sucedió. Rostros, gestos y
miradas satisfechas. La Virgen del Carmen observó todo.
Publicado en el DIARIO AL DÍA CON MATICES, el jueves 29 de agosto de 2013.
AMISTAD. Para Patricia López y Pascual Valverde, Mamainé no es una amiga, sino una hermana. |
VIDA MISMA. La sonrisa carmelitana es el sello de la amabilidad de sus hijos. |
Publicado en el DIARIO AL DÍA CON MATICES, el jueves 29 de agosto de 2013.
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