|
|
A través de un breve recorrido por los
distritos de San Vicente, San Luis y
Lunahuaná, "Expresión, vive y comparte
Perú", se internó en los corazones –con
sabor a miel– de las más fieles culturas de
la repostería de antaño del valle de Cañete,
en la región Lima, para conocer, disfrutar y
saborear el espíritu de sus saberes.
|
|
|
|
|
|
|
En Lunahuaná, donde el río le canta
a la tierra, al sol y al hombre, se
encuentra Uchupampa. En este edén,
Olinda Yactayo nos ha enseñado la
preparación de la “Mazamorra de
Uva”. Un dulce que sigue vivo al
paso del tiempo. |
1 |
|
1 |
|
|
|
|
|
Justo Sánchez, esposo de
doña Olinda Yactayo, aplasta
los racimos de las uvas
verdes –de la variedad
quebranta– para extraerle el
zumo que le pondrá un sabor
agrio y especial a la
mazamorra. |
|
|
|
|
|
|
|
Olinda enciende la leña y
cocina la espléndida mixtura
de sabores (agua, harina,
zumo de las uvas, esencia de
vainilla, clavo de olor y
canela). Añade azúcar.
Remueve y remueve por un
tiempo aproximado de 20 a 30
minutos (para que no se
formen grumos). |
|
|
|
|
|
|
|
Una vez que la mezcla ha
alcanzado el punto indicado,
Olinda retira la olla del
fuego y sirve la mazamorra
sobre unos pequeños
recipientes. Incluso la
mazamorra al enfriarse
tomará forma y se servirá,
según la tradición, sobre la
hoja de la uva. |
|
|
|
|
|
|
|
Olinda avisa que la
mazamorra si se puede
degustar caliente, pero
fría, su sabor y textura son
mucho más agradables. |
|
|
|
|
|
|
|
La pequeña Cinthya, como
todos los sábados, no deja
de saborear la mazamorra que
ha preparado su madre. |
|
|
|
|
|
|
|
Jorge Luis camina Lunahuaná
de sur a norte, de este a
oeste, para ayudar a su
madre vender el manjar que
une a la familia. |
|
|
|
|
Fotografías:
Luis Pérez Manrique
©
|
|
|
Detalle: |
Para aprender y degustar la emblemática
“Mazamorra de Uva” y otros saberes
culinarios de Olinda Yactayo, usted puede
ubicarla en su hogar ubicado en la misma
carretera hacia Yauyos en el Anexo de
Uchupampa (Lunahuaná, Cañete). O llamando al
982356831 para contactarla. |
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario